Ya dedicamos un post al sepión de la sepia común o Sepia officinalis titulado "De la mar a la jaula".
Pero esta misma semana, en uno de mis paseos por la playa, observé un sepión muy distinto a la de la sepia común.
No era de color blanco, sino rosáceo, más estilizado, acabado en punta (denominada espina) como se indica en la flecha de la foto, y más pequeño.
Foto: V. Aparici |
Efectivamente al consultar las "guía de mar" vi que se trataba de la concha interna de otra especie de sepia: el choquito picudo o Sepia orbignyana.
Su nombre vulgar le viene por esa espina de su sepión que sobresale del cuerpo.
Su nombre vulgar le viene por esa espina de su sepión que sobresale del cuerpo.
Nativa del océano Índico, ha penetrado en nuestro mar por el mar Rojo a través del canal de Suez.
Y para que veáis que no todas las sepias son iguales, os reproduzco las láminas de las dos especies de las que ya hemos hablado en este blog.
Imagen: Cephalopods of the world. FAO |
Imagen: Cephalopods of the world. FAO |
La fuente:
Jereb, P.; Roper, C.F.E. (eds)
Cephalopods of the world. An annotated and illustrated catalogue of cephalopod species known to date. Volume 1. Chambered nautiluses and sepioids (Nautilidae, Sepiidae, Sepiolidae, Sepiadariidae, Idiosepiidae and Spirulidae). FAO Species Catalogue for Fishery Purposes. No. 4, Vol. 1. Rome, FAO. 2005. 262p. 9 colour plates.
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