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jueves, 11 de julio de 2019

Una de almejas

Cuando compramos almejas en el mercado, probablemente adquirimos esta.

Foto: V. Aparici

Estamos ante la almeja japonesa o Ruditapes philippinarum (más bien debería llamarse almeja filipina).

Es una especie introducida para su cultivo y que ahora vive libre, entrando en desleal competencia biológica con la llamada almeja fina o Ruditapes decussatus, común en el Mediterráneo, al igual que Polititapes rhomboides, a la que los  pescadores andaluces llaman almeja chocha.

Estas dos últimas las podemos encontrar desde Noruega (incluyendo las islas británicas e Irlanda) hasta Marruecos, pasando por nuestro Mediterráneo.

R. desussatus es común en la desembocadura de los cursos fluviales en fondos de aguas tranquilas de arena enfangada y a muy poca profundidad (5 m).  Actualmente su población está en completa regresión.

P. rhomboides prefiere los fondos de arena gruesa y mayor profundidad, llegando hasta los 180 m.

¡A ver si tenemos suerte la próxima salida y las encontramos!


Texto corregido y revisado por laerrataquemata.com

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