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lunes, 4 de junio de 2018

¡Menudo tipo!

Foto: V. Aparici
Aquí tenéis el caparazón de un crustáceo decápodo un poco peculiar.

Es un maestro del camuflaje. Con sus largas pinzas adhiere algas, esponjas y otros organismos enganchándolos en unas cerdas que tienen en el cefalotórax (en arácnidos y crustáceos la cabeza y el tórax se funden en una sola pieza que recibe este nombre).

Se trata de Maja crispata y habita escolleras, zonas rocosas y praderas de Posidonia a poca profundidad, entre 2 y 35 metros.

Recibe varios nombres según la zona. Así en Cataluña es el cabrotcabrella, en Baleares es la cranca d'herba, en Cádiz es el centollo enano.

No supera los 5 cm de longitud. Tamaño bastante pequeño teniendo en cuenta que otro pariente, Maja squinado (especie comestible que habita fondos fangosos) supera los 20.


Os dejo un video de Piero Mescalchin donde podéis ver el animal en su salsa. Por cierto en Italia se le conoce como grancevola picota.


El amigo Luis Sánchez Tocino de la Universidad de Granada me ha dado permiso para incluir sus videos que podéis ver en su interesante blog El Litoral de Granada.


Texto corregido y revisado por laerrataquemata.com

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