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jueves, 19 de julio de 2018

Chirla

Foto: V. Aparici


Aquí tenemos a la famosa y deliciosa chirla o rossellona, conocida por los expertos como Chamelea gallina y que antes pertenecía al grupo de las familiares Venus.

Concha típica por excelencia, es bastante común en playas y pescaderías.

Vive a poca profundidad y no sobrepasa los 30 m de fondo. Le encantan los fondos de arenas limpias; sin fangos. Se trata de una especie filtradora de agua marina de donde obtiene el plancton del que se alimenta.

Se capturaba desde barcos con dragas y rastros a poca profundidad —así como con azadillas u otros útiles de mano—, en aguas costeras o aprovechando la bajamar, en las zonas donde las mareas son apreciables.

Desde 2015 en la Comunidad Valenciana está prohibida su captura, al igual que la de tellina (a las que dedicaremos otro post).

Todo ello se debe al seguimiento que realiza la administración pública de la evolución de las poblaciones de ambas especies que rozan actualmente una situación crítica, debido a la sobrepesca. En el caso de la chirla, en 3 años diminuyeron las capturas en un 42%.

Habrá que esperar para seguir degustándola.


Texto corregido y revisado por laerrataquemata.com

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